Sunday, June 11, 2023

Yakin Atas Pertolongan Allah

Bismillahirrahmanirrahim 
Sahabat, hidup adalah sekumpulan ujian yang harus kita hadapi. Jika kau merasa ujianmu terlalu berat, segeralah kembali pada Allah. 

Allah tidak akan memberimu ujian di luar kemampuanmu memikulnya. Bahkan ibunda Maryam yang sangat kita tahu ke shalihahannya juga diuji oleh Allah. 
Beliau bahkan tak sanggup menanggung ujian itu hingga rasanya beliau ingin mati saja.
Sebagaimana yang difirmankan Allah dalam Al Quran surah Maryam ayat 24 yang artinya :

فَاَ جَآءَهَا الْمَخَا ضُ اِلٰى جِذْعِ النَّخْلَةِ ۚ قَا لَتْ يٰلَيْتَنِيْ مِتُّ قَبْلَ هٰذَا وَكُنْتُ نَسْيًا مَّنْسِيًّا
fa ajaaa-ahal-makhoodhu ilaa jiz'in-nakhlah, qoolat yaa laitanii mittu qobla haazaa wa kungtu nas-yam mangsiyyaa

"Kemudian rasa sakit akan melahirkan memaksanya (bersandar) pada pangkal pohon kurma, dia (Maryam) berkata, "Wahai, betapa (baiknya) aku mati sebelum ini, dan aku menjadi seorang yang tidak diperhatikan dan dilupakan.""
(QS. Maryam 19: Ayat 23)

Ibunda Nabi Isa AS ini merasa tak berdaya dengan ujian yang menimpanya hingga beliau merasa ingin mati saja. 

Tentu beliau bukan benar-benar ingin mati
Ini hanya sebuah perasaan yang meluap karena merasa malu, takut, dan perasaan lainnya yang rasanya tak bisa beliau atasi.
Saat beliau berkata demikian, Allah mengutus malaikat Jibril untuk menenangkan beliau. 
Sebagaimana difirmankan Allah dalam ayat berikutnya di surah maryam. Yang bunyinya seperti berikut ini:

فَنَا دٰٮهَا مِنْ تَحْتِهَاۤ اَ لَّا تَحْزَنِيْ قَدْ جَعَلَ رَبُّكِ تَحْتَكِ سَرِيًّا
fa naadaahaa ming tahtihaaa allaa tahzanii qod ja'ala robbuki tahtaki sariyyaa

"Maka dia (Jibril) berseru kepadanya dari tempat yang rendah, "Janganlah engkau bersedih hati, sesungguhnya Tuhanmu telah menjadikan anak sungai di bawahmu."
(QS. Maryam 19: Ayat 24)

Dari kisah ini, kita bisa mengambil hikmah. Jika kita sedang merasa ujian yang kita alami sangat berat, segeralah mencari pertolongan. Pertama tentu minta pertolongan kepada Allah. Biarkan Allah yang menuntun seseorang untuk membantu kita menyelesaikan dan menghadapi ujian kita.

Allah akan mendatangkan penolong yang tepat untuk kita. Insyaallah semua ujian itu akan mudah kita lalui atas izin Allah. Sebagaimana malaikat Jibril memberikan solusi bagi bunda Maryam sebagaimana firman Allah dalam ayat selanjutnya di surah Maryam yang berbunyi:

فَكُلِيْ وَا شْرَبِيْ وَقَرِّيْ عَيْنًا ۚ فَاِ مَّا تَرَيِنَّ مِنَ الْبَشَرِ اَحَدًا ۙ فَقُوْلِيْۤ اِنِّيْ نَذَرْتُ لِلرَّحْمٰنِ صَوْمًا فَلَنْ اُكَلِّمَ الْيَوْمَ اِنْسِيًّا 
fa kulii wasyrobii wa qorrii 'ainaa, fa immaa taroyinna minal-basyari ahadang fa quuliii innii nazartu lir-rohmaani shoumang fa lan ukallimal-yauma ingsiyyaa

"Maka makan, minum, dan bersenang hatilah engkau. Jika engkau melihat seseorang, maka katakanlah, "Sesungguhnya aku telah bernazar berpuasa untuk Tuhan Yang Maha Pengasih, maka aku tidak akan berbicara dengan siapa pun pada hari ini.""
(QS. Maryam 19: Ayat 26)

Sahabatku semoga Allah segera memberikan pertolonganNya padamu jika saat ini kalian mengalami ujian yang berat. Kuncinya hanyalah satu. Pasrahkan, ikhlaskan semua urusanmu pada Allah. Yakin bahwa pertolongan Allah akan menghampirimu Sebagaimana yakinnya Nabi Ibrahim pada Allah bahwa Allah akan menolongnya ketika beliau dilemparkan ke dalam kobaran api.

Dan seperti yakinnya nabi Musa bahwa Allah akan menyelamatkannya dari kejaran Firaun dan pasukannya. Insyaallah dengan yakin sepenuhnya pada pertolongan Allah itu, kita mampu menghadapi semua ujian kita. Aamiin. 

Berikut saya kutip sebuah doa yang sering dibaca Rasulullah SAW saat beliau berdoa ketika berada dalam kesulitan. Saya mendapatkan doa ini di sini . Begini bunyi doanya: 

لاَ إِلَـٰهَ إِلاَّ اللَّهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـٰهَ إِلاَّ اللَّهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ، لاَ إِلَـٰهَ إِلاَّ اللَّهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْعَرْشِ الْكَرِيْمِ


Ayo kita baca doa ini saat kita berharap pada Allah agar kesulitan kita bisa segera diatasi! Semoga pertolongan Allah segera menghampiri kita dan kita berhasil melewati semua ujianNya dengan takwa. Aamiin..

0 comments:

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung. ^_^