Posts

Showing posts from March, 2012

Berbagi Ilmu Dengan Adik-adik SMP Pelita Harapan International Lippo Cikarang

Image
Hari Selasa malam, pukul 19.00 WIB, Kak Agga dari Penerbit Mizan menelepon saya. Beliau meminta saya berbagi ilmu menulis di SMP Pelita Harapan International Lippo Cikarang. Walau sehari sebelumnya Kak Wiwik sudah memberitahukan pada saya tentang hal ini, tetap saja jantung saya dag-dig-dug mendengarnya. Perasaan saya waktu itu senang, karena saya mendapat kesempatan untuk berbagi ilmu menulis yang sedikit ini. Sekaligus bingung karena jam dan harinya adalah di saat jam kerja ( Kamis 29 Maret 2012 pukul 7.30 WIB) . Pada hari dan jam kerja seperti ini saya biasanya tidak bisa "keluar". Karena tidak ada yang menjaga anak saya Hauzan yang masih berusia 18 bulan di waktu saya memberikan materi nanti. Keluarga kami tidak mempunyai asisten rumah tangga.
Tapi, karena keinginan saya yang sangat kuat untuk berbagi ini, akhirnya saya menyetujui ajakan Kak Agga itu. Sekilas saya berpikir, Hauzan akan dijaga kakaknya Syifa, karena Syifa berangkat siang ke sekolah.
Malamnya, Kak Agga me…

Batik Ibuku Sebagai Warisan Silaturrahmi.

Image
Kalau berbicara tentang Batik Indonesia, aku selalu teringat dengan almarhumah ibu. Beliau meninggalkan kami ketika aku masih  berusia lima tahun. Ibu adalah seorang wanita Indonesia sejati menurutku. Setelah beliau meninggal, semua pakaian beliau disimpan bapak dalam sebuah lemari. Lemari itu terletak di rumah tempat kelahiran ibu, tepatnya di kampung halamanku. Sebuah desa yang sangat indah di kaki gunung Marapi Sumatera Barat. Desa Salo kecamatan Baso. Rumah itu merupakan sebuah rumah tradisional, atau Rumah Gadang kita biasa menyebutnya.
       Kebetulan kami tidak menetap di rumah itu, bapak bekerja di Bukittinggi dan aku beserta adik-adik otomatis ikut bapak. Tempat tinggal kami sekitar 15 Km dari kampungku. Praktis tidak ada yang mengurusi Rumah Gadang kami. Karena Omku, adik ibu, juga tinggal bersama kami. Namun sesekali aku, adik-adikku dan bapak mampir ke kampung untuk membersihkan dan merawat rumah tersebut.
        Suatu kali ketika usiaku remaja, aku mulai suka mencari k…

Kuis Novel Anak Junior Chef

Image
Halo sahabat semua, kali ini seri Junior Chef mengadakan kuis yang berhadia 5 buku bagi 5 pemenang. Caranya gampang, sahabat semua masuk ke page Junior chef di Facebook, like page tersebut dan silakan upload foto sahabat di wall page Junior Chef. Berikut saya copas isi kuisnya ya...

Halo teman-teman semua... apa kabar nih? Semoga sehat dan tetap semangat ya. Oh ya kakak mau memberikan kabar gembira nih untuk kalian, kalau kuis kuis foto "Junior Chef" diperpanjang. Masih inget caranya kan? Gini nihhh.. Juniorers berfoto berlima bersama teman-teman sambil memegang buku Junior Chef kalian. Boleh memegang satu, dua,tiga, empat atau lima judul buku seri Junior Chef. Lalu posting di FB dengan men-tag Junior Chef beserta 5 penulisnya. Kakak tunggu foto narsis kalian sampai tanggal 14 April 2012 ya. Ada 5 buku keren dari Penerbit Mizan untuk 5 pemenang. Sssttt... fotonya harus keren yah, karena kakak akan memilih foto paling keren, paling heboh dan paling narsis sebagai pe…

KUIS BUKU DETIK DEMI DETIK (“3D”) Antologi Kisah Nyata tentang Rahasia Tuhan.

Image
Harian Republika telah mengulas buku “3D” edisi Minggu 3 Maret 2012. Ulasannya bisa dibaca pada web kami  www.rumahoren.com kolom ARTIKEL. Semua yang membaca buku “3D”pasti akan mengatakan, “Benar-benar menyentuh, mengingatkan kita untuk selalu bersyukur dan melakukan hal terbaik sepanjang hidup.” Bahkan kalimat pertama dari Dedi Setiadi (sutradara senior) dalam kata pengantar di buku ini adalah, “Wow, luar biasa! Tidak kan bosan membacanya.”
Kini Penerbit Pena Oren mengadakan KUIS untuk para pembaca buku “3D”. Caranya:
1.Fotolah buku “DETIK DEMI DETIK” penerbit Pena Oren, karya 11 Sahabat Pena Oren. 2.Upload di wall FB mu dan tag ke FB Pena Oren. 3.Tulis keterangan (caption) foto itu dengan SATU judul kisah nyata yang paling anda sukai di buku ini, dan beri alasannya.  4.Guntinglah logo PENA OREN yang ada di cover belakang buku “3D” bagian kiri bawah,  ATAU struk asli bukti pembelian buku “3D” di toko buku Gramedia. Jangan lupa tulis nama akun FB mu di balik logo atau struk, kirim ke:  …

Berbagi Ilmu Menulis di FLP Kids Bekasi

Image
Ahad 11 Maret 2012 lalu saya diminta Mbak April dari FLP Bekasi untuk memberikan motivasi menulis bagi adik-adik FLP Kids Bekasi. Acara ini diadaan di kampus Unisma Bekasi. Karena saya sudah tahu lokasi acara ini, saya seperti biasa bersama keluarga kecil saya berangkat menuju kampus tersebut jam 7.50 Wib. Saya berharap jam 8.30 sudah sampai di lokasi. Dengan demikian cukup waktu bagi saya untuk "menguasai medan". Alhamdulillah sesuai dengan rencana saya, saya pun tiba di loksi tepat waktu. Ternyata masih belum banyak peserta workshop yang datang. Apalagi saya tidak melihat satu pun anak-anak yang akan mengikuti workshop bersama saya. Sembari menghubungi Mbak April, saya melihat ruangan workshop. Kursi dan meja untuk pemateri sudah rapi berikut in fokusnya. Kursi untuk peserta workshoppun sudah rapi, ruangan ber-AC ini cukup nyaman bagi saya. Harapan saya semoga adik-adik dari FLP Kids juga nyaman dalam mengikuti sesi motivasi nanti.
Beberapa menit kemudian saya bertemu Mbak…

Ketika Hikmal Minta membatalkan Puasa

Image
Alhamdulillah, Hikmal puasa sehari penuh kemarin ( 1 Ramadhan 1432 H). Sehari sebelumnya Hikmal 8 th sudah bersemangat ingin berpuasa sehari penuh. Ia ingat tahun lalu ia hanya puasa setengah hari. Saya dan Bapaknya sangat senang mendengar keinginan putra kami itu. Bapaknya menjanjikan hadiah jika ia berhasil melaksanakan puasanya. Jika Hikmal puasa sehari, maka celengannya akan bertambah Rp 5000,- demikian seterusnya. Alangkah senangnya Hikmal mendengar hal itu. Hari yang dinanti akhirnya datang juga. Hikmal bangun dengan mudah. Kami makan sahur bersama. Selanjutnya Hikmal bersiap untuk puasa hari itu. Setelah shalat subuh, saya dan suami mengijinkannya untuk tidur kembali, karena hari pertama Ramadhan ini dia masih libur sekolah. Hikmal bangun setelah jam 8 pagi. Sampai di sini puasanya masih bertahan.  Sehabis shalat zhuhur Hikmal mulai mengatakan kalau dia lapar dan kepalanya pusing. Saya berusaha membujuknya dengan memintanya membaca komik kesukaannya. Hikmalpun menurut. Sejam sete…

Kenapa Tidak Boleh Jajan Sembarangan

Image
Kejadian ini terjadi ketika Hikmal masih kelas 1 SD. Seperti biasanya setiap pagi saya mengantar anak-anak ke sekolah. Pagi itu Hikmal meminta uang untuk membeli makan yang dijual pedagang di depan sekolahnya. Jajanan itu berupa sosis goreng. Padahal pihak sekolah melarang anak-anak untuk jajan. Mereka harus membawa bekal dari rumah. Entah mengapa pedagang keliling masih saja berdiri di sekitar area sekolah. Saya menolak memberikan uang kepada Hikmal dengan alasan sosis yang dijual abang-abang itu tidak sehat dan tidak bersih.        Hikmal tidak bisa menerimanya. “Teman-temanku pada beli nggak apa-apa tuh, kenapa aku nggak boleh?” ujarnya ketus. Dia ngotot meminta uang untuk membeli sosis itu. Saya tetap tegas tidak mau memberi uang, akhirnya dia ngambek. Saya berusaha membujuk Himal, “nanti di rumah ibu bikinin sosis untuk Hikmal.”        Hikmal bergeming. Dia tetap tidak mau masuk kelas sebelum dibelikan jajanan itu. Saya hampir kehilangan kesabaran. Pertama karena bel sekol…

Berbagi Motivasi Menulis Bagi Adik-adik Panti Asuhan se Jakarta Pusat

Image
Hari Minggu 4 Maret 2012, saya bersama 3 trainer Galeri Kelas Ajaib berbagi motivasi menulis kepada adik-adik panti asuhan se Jakarta Pusat. Acara ini diadakan mahasiswa PPM Manajemen Jakarta bersama yayasan anak yang di kelola Kak Seto. Acara dimulai jam 9. 15 wib. Ketika saya sampai di gedung PPM Manajemen yang terletak di dekat Tugu Tani itu, suasana masih sepi. Saya yang datang bersama anak-anak dan suami saya, sengaja berangkat lebih awal agar lebih siap memberi motivasi kepada mereka. Saat itu masih jam 8.30 Wib.
       Ternyata Mas Sokat dan keluarga kecilnya sudah sampai lebih dulu dari saya. Setelah berbincang dengan Mas Sokat, kamipun menuju lantai 2 tempat acara diadakan. Di Sana sudah ada beberapa peserta dan panitia. Setelah memperkenalkan diri kepada panitia, saya dan Mas Sokat bertanya lebih lanjut tentang tema yang akan kami berikan hari ini. Karena seperti permintaan panitia tempo hari, acara ini akan dilanjutkan dengan workshop menulis bagi adik-adik tersebut. Hari …