Posts

Showing posts from June, 2012

Tradisi Menjelang Ramadhan

Image
Alhamdulillah kurang dari sebulan lagi kita akan memasuki bulan Ramadhan. Awal Sya'ban ini biasanya kami sekeluarga sudah bersiap untuk memasuki Ramadhan. Saya dan suami mempersiapkan anak-anak untuk menyambut Ramadhan dengan sebuah hadiah yang akan mereka peroleh ketika mereka berhasil melaksanakan ibadah puasa di bulan Ramadhan nanti. Hadiah itu sebagai reward untuk mereka. Mereka juga boleh meminta satu hadiah lain yang mereka inginkan sesuai dengan limit yang kami tentukan. Di samping itu, biasanya kami juga menyediakan hadiah khusus bagi mereka sebelum Ramadhan dimulai. Hal ini kami lakukan agar mereka semakin termotivasi untuk menjalankan ibadah puasa. HAdiahnya beragam, kadang buku, CD komputer interaktif, dan lain-lain. Hadiah akan kami berikan setiap minggu setelah mereka berpuasa dalam minggu itu. Hadiah itu kami maksudkan untuk mengisi kegiatan mereka selama menahan lapar dan haus, agar mereka bisa melupakan sejenak rasa itu.    Hal lain yang saya pe…

Sharing Suka Duka Menjadi Penulis di Stand PBA Jakarta Book Fair 27 Juni 2012

Image
Bergabung di komunitas Penulis Bacaan Anak (PBA) membuat semangat menulis saya setiap hari semakin bertambah. Saya mengenal komunitas ini melalui Facebook. Kala itu saya sedang down karena beberapa tulisan saya ditolak penerbit dan media. Sempat saya merasa malas untuk menulis. Kejadian itu berlangsung sekitar tahun 2008 hingga 2010.
        Untunglah saya mengenal komunitas yang digagas penulis bacaan anak yang sangat berdedikasi dalam bidang ini yaitu  Mas Ali Muakhir dan Mas Benny Rhamdani, serta penulis bacaan anak lainnya. Masih sangat jelas dalam ingatan saya bahwa saya masuk grup facebook itu setelah saya melahirkan putra ke 3 saya. Waktu itu saya hanya ingin mencari nama Mas Ali Muakhir , karena beliau adalah guru menulis pertama bagi saya. Saya pernah mengikuti pelatihan menulis bersama beliau yang diselenggarakan Majalah Ummi. Ketika saya search di google, nama Mas Ale, demikian saya menyapa beliau, saya berhasil menemukan nama beliau dalam grup facebook tersebut. S…

Kenapa Harus Memilih Susu Yang Halal?

Image
Pada dasarnya susu adalah minuman halal yang dianjurkan Allah dan Rasulnya untuk kita minum. Sebagaimana yang terdapat dalam AlQuran surah An-Nahl  ayat 66 :

  وَإِنَّ لَكُمْ فِي الأنْعَامِ لَعِبْرَةً نُسْقِيكُمْ مِمَّا فِي بُطُونِهِ مِنْ بَيْنِ فَرْثٍ وَدَمٍ لَبَنًا خَالِصًا سَائِغًا لِلشَّارِبِينَ

"Dan sesungguhnya bagi kalian di dalam binatang-binatang ternak ada satu pelajaran. Kami memberi kalian minum dari apa yang ada di perutnya diantara kotoran dan darah (berupa) susu yang bersih yang mudah ditelan bagi orang-orang yang meminumnya."
Ayat tersebut menjelaskan bahwa Allah memberi kita minuman dari dalam perut binatang ternak yang mencakup onta, sapi, dan kambing berupa susu yang suci lagi bermanfaat bagi yang meminumnya (baik untuk anak kecil atau orang dewasa)
      Lalu kenapa sekarang susu harus dilabeli dengan label halal jika kita sudah tahu bahwa susu itu sudah jelas kehalalannya? Menurut saya lebih karena beberapa faktor yang membuat susu itu …

Ngeblog tentang Susu Halal, Bisa Dapat Motor dan iPad!

Image
Teman-teman ikut lomba keren ini yuk. Lumayan loh hadiahnya. Ini kusalin dari blog detik infonya ya. http://food.detik.com/read/2012/06/19/153821/1945205/901/ngeblog-tentang-susu-halal-bisa-dapat-motor-dan-ipad




Foto: LPPOM MUIJakarta - Perhelatan Indonesia Halal Expo (INDHEX) 2012 sebentar lagi digelar. Untuk memeriahkan ajang tahunan ini, Anda bisa berpartisipasi dengan membuat tulisan bertema halal di blog Anda. Siapa tahu Anda membawa pulang sepeda motor dan iPad!

Dalam rangka memasyarakatkan susu yang berinovasi dan halal untuk pertumbuhan anak, BLOGdetik bekerja sama dengan Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) dan Frisian Flag menyelenggarakan kontes blog dengan hadiah menarik.

Pemenang pertama akan mendapatkan 1 unit sepeda motor Honda Beat (On The Road). Peserta yang menempati posisi kedua akan memperoleh 1 unit New iPad. Sementara itu, blog terbaik ketiga akan memenangkan 1 unit HP Android Samsung Galaxy S III. Tak…

I'm Share My Miracle Moment With Ponds

Image
Saya adalah ibu rumah tangga dengan 3 orang anak. Suami bekerja di sebuah perusahaan swasta nasional di Jakarta Utara. Hari Minggu ini kami sekeluarga menikmati akhir pekan di rumah saja.  Biasanya kami menghabiskan hari libur dengan berjalan-jalan ke toko buku atau ke mall. Sesekali kami sekeluarga menonton film di bioskop.     Pagi ini Syifa, 12 tahun dan Hikmal, 8 tahun, anak pertama dan kedua kami masih bermalas-malasan di kamar mereka. Sedangkan si bungsu Hauzan yang masih berusia 1,5 tahun sudah asyik dengan mainan barunya.       Seperti biasa, saya sudahberkutat dengan pekerjaan rumah tangga. Walaupun begitu saya sudah rapi dan berdandan dengan memakai Ponds Age Miracle setelah mandi tadi. Ketika asyik menyiapkan sarapan di dapur, suami menghampiri saya. “Masak apa bu?” tanyanya.          “Mau bikin nasi goreng.” Jawab saya sambil mengiris bawang merah. “udah lapar ya?”          “Saya aja yang masak deh,” ujarnya sambil mengambil wajan dan meletakkannya di atas kompor. Setel…

Peduli Mukena Bersih

“Peduli mukena bersih” demikianlah tulisan yang aku baca di sebuah mukena. Mukena itu sedang digunakan oleh beberapa orang wanita di musalla sebuah pusat perbelanjaan.  Aku perhatikan terdapat tiga atau empat buah mukena dikenakan oleh ibu-ibu yang sedang menunaikan kewajiban salatnya di musalla ini. Saat itu aku juga akan menunaikan salat seperti mereka.
          Kebetulan aku lupa membawa mukena dari rumah. Karena aku membawa tas yang berbeda dari tas yang kugunakan biasanya. Mukena yang biasa kubawa berada dalam tas itu. Akhirnya selesai wudhu, aku mencari-cari mukena milik musalla ini. Ternyata mataku tertuju pada tulisan yang ada di mukena itu, tulisan itu cukup menarik perhatian, karena di samping mukenanya yang berwarna ungu, tulisan pada mukena itu berwarna ungu tua. Sangat kontras dengan mukena lain yang biasa kita gunakan. Biasanya di setiap musalla mukena itu berwarna putih kusam dan kotor, demikian yang sering kulihat di pusat perbelanjaan dan tempat umum lainn…

Karya Untuk Lomba Foto Blogfam

Image
Judul Foto 1 : Bermain Bersama

"Ke sana yuk Bang," ajak Hauzan pada Abang Hikmal. Keterangan foto : Hauzan Alkhawarizmi ( 21 bulan) kanan.            Hikmal Akbar ( 9 tahun ) kiri.



 Judul Foto 2 : Senyum...
"Hikmal, senyum dong!" goda Syifa. 
                                          Keterangan Foto: Hikmal Akbar ( 9 tahun) kanan.
                          Syifa Ananda ( 12 tahun) kiri.

Bedah Buku Detik Demi Detik di Radio Dakta Bekasi

Image
Hari Sabtu 9 Juni 2012 saya, Kak Wylfera Windayana dan Mbak Nagiga Nur Ayati berkunjung ke radio Dakta 107 FM Bekasi.  Pukul 10.00 pagi itu kami akan mengadakan acara bedah buku on air di radio tersebut. Setengah jam sebelumnya kami sudah samapai di tempat tujuan.
Mbak Nagiga sampai lebih awal. Beberapa menit kemudian saya pun bersama beliau di ruang meeting radi Dakta. Kami terlibat percakapan seru sambil menunggu waktu on air dan menunggu Kak Wiwik.
        "Mobilku ditabrak tadi," ucap Mbak Na dengan wajah masih shock. Saya yang baru pertama kali bertemu dengan Mbak Na, ikut kaget mendengarnya. "Ya Allah... tapi Mbak Na gak apa-apa kan?" hanya itu yang bisa saya ucapkan.
        "Alhamdulillah gak apa-apa, hanya saja bagian belakang mobilku bonyok. Penegemudi di belakangku tidak memperlambat laju kendaraannya ketika semua mobil di depannya sudah menguranginya. Ketika kami berhenti dan minta pertanggung jawaban, mobil tersebut keburu kabur. Akhirnya aku da…

Klarifikasi atas Pemberitaan Serial AKTA Ada Apa di Wibeng (dimuat di Harian Suara Merdeka 9 Juni 2012)

copas dari FB Mbak Jazimah AlMuhyi Salah Kamar Berbuah Penarikan
Oleh. Agus M. Irkham

Kabar pustaka di media massa kembali menampakkan sisi antagonisnya. Setelah beberapa waktu lalu ada temuan frasa “istri simpanan” di buku Lembar Kerja Siswa kelas 2 Sekolah Dasar (SD) di Jakarta, kini mengemuka temuan buku bacaan pengayaan di perpustakaan SD yang disakwangsakan isinya menjurus pada pornografi. Buku tersebut yakni Ada Duka di Wibeng, Tambelo Kembalinya Si Burung Camar, dan Tidak Hilang Sebuah Nama.

Ketiganya ditemukan di perpustakaan-perpustakaan SD di Kabupaten Kebumen. Dari ketiga judul tersebut, pertama disebut disangkakan yang paling menjurus ke pornografi. Indikasinya ada dialog tentang trik berhubungan seks yang aman agar tidak hamil dan menceritakan cara KB kalender. Adalah Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga (Dinpora) Kabupaten Kebumen yang kemudian memutuskan untuk menarik ketiga buku terbitan PT Era Adi Citra Intermedia Solo itu dari seluruh perpustakaan SD d…

Behind the Scene Kania's Dream

Image
Sewaktu novel ini hampir selesai saya tulis, muncul ide dari Mas Benny Rhamdani untuk mencari endorse dari beberapa chef. Saya pun segera mencari akun FB dan Twitter beberapa Chef. Sayangnya mereka semua sibuk sehingga tidak mereply permintaan saya.
Saya tidak berhenti sampai di situ. Saya mencoba membuat status di page chef Juna Rorimpaney. Chef Juna tidak menjawab, tapi ada beberapa fansnya yang bersedia membantu. Hingga suatu hari ada yang mengirim pesan ke inbox FB saya dan mengatakan bersedia membantu.
    Betapa senangnya saya menerima bantuan itu. Setelah beberapa hari kemudian, Jeanita Adisty, demikian nama dewi penolong itu mengirim pesan lagi via inbox. Katanya chef Juna hanya mengijinkan memakai nama panggilannya saja di dalam novel saya. Nama panggilan itu yaitu Rex. Sayangnya beliau tidak bisa memberi endorse untuk buku saya karena kesibukannya.
      Sampai sejauh ini saya sangat berterima kasih kepada Jean. Saya sangat menghargai usahanya membantu saya. Saya akhirnya me…

Dengan Menulis, Wylvera Windayana Mengeksplorasi Imajinasi

Image
Tak kenal maka tak sayang, demikian bunyi sebuah peribahasa. Kali ini saya ingin mengajak Anda berkenalan dengan salah satu penulis yang cukup banyak menghasilkan karya. Karya berupa buku nonfiksi maupun fiksi. Beliau saat ini lebih banyak menggeluti dunia penulisan buku anak. Yuk kita mengenalinya lebih dekat!         Nama lengkapnya adalah Wylvera Windayana, lahir di kota Medan. Istri dari  Indra Gunawan yang juga berasal dari Medan ini sudah menulis semenjak SMP. Beberapa cerpennya pernah dimuat di Koran kita tercinta ini yaitu Harian Analisa. Wiwik demikian beliau biasa disapa menamatkan kuliahnya di FISIP USU jurusan Ilmu Komunikasi.              Sambil kuliah dan setelah tamat kuliah penggemar aneka kuliner ini pernah menjadi reporter sekaligus penyiar paruh waktu di radio Chitra Buana FM Medan. Wiwik juga pernah bekerja di salah satu perusahaan asuransi negara ( BUMN) di Jakarta. Setelah menikah tahun 1997 penggemar traveling ini memutuskan untuk fokus mengurus rumah tang…